面對像癌癥這類疾病時,人們能立刻表現出重視,而對壹些慢性疾病,比如糖尿病,人們的態度就相對松散壹些。殊不知,如果對糖尿病掉以輕心,那它就會變成癌癥來奪取妳的註意。
說到癌癥,大家都很害怕,壹般得了癌癥,發現就是晚期,面臨的結果就是死亡。但是像面臨糖尿病這種慢性疾病,大家就會感覺不以為然,好像糖尿病對自己並沒有什麽影響。其實我們每個人體內都有原癌基因,它潛伏在身體裏,如果細胞不癌變的話那我們就不會得癌癥,但是如果妳不加以註意,那類慢性疾病就會變成癌癥來奪取妳的性命。
癌癥的致死率相對於其他病來說極其高。2015年,新增癌癥病例高達1750萬例,癌癥死亡人數達到8700萬人。已有充足證據顯示,肥胖和糖尿病是癌癥的關鍵誘因。那麽,由這兩個誘因引發的癌癥在全球範圍內,目前正呈現怎樣的壹個趨勢呢?
01
糖尿病和超重/肥胖的全球流行趨勢如果妳認為肥胖只是單純身材難看

那就太年輕了

肥胖最關鍵的是它會帶來壹系列的健康的問題

事實證明,糖尿病和高BMI(≥25kg/m2)是全球死亡率和發病率的主要原因,在過去的40年中,大多數國家與這兩者相關的死亡率和發病率都大幅上升。2014年,全球成年人糖尿病患病率(年齡標準化後)為男性9.0%,女性7.9%,影響了約4.22億成年人。2016年,全球成年人超重/肥胖的流行率估計為男性38.5%,女性39.2%,影響了約20.1億成年人,包括13.0億超重人群和6.71億肥胖人群。

小科普 >>>身體質量指數(Body Mass Index,簡稱BMI),是用體重公斤數除以身高米數平方得出的數字,是目前國際上常用的衡量人體胖瘦程度的壹個標準。WTO對肥胖的判斷標準是BMI≥30kg/m2,BMI在25-29.9kg/m2範圍內為超重。
嚇的小編趕緊去測了壹下還好還好,22.5……小夥伴們妳們也快去測試以下

看看自己的BMI有沒有超過25

02
糖尿病和超重/肥胖與癌癥的關系糖尿病、超重/肥胖或其他不良生活習慣是癌癥的重要誘因,隨著糖尿病、超重/肥胖人群的日益增多,在不久的將來,癌癥的發病率還會隨之繼續攀升。

越來越多的證據支持,糖尿病是結直腸癌、胰腺癌、肝癌、膽囊癌、乳腺癌和子宮內膜癌的風險因素。但糖尿病導致的全球癌癥負擔尚未有具體的數據。

國際癌癥研究機構(International Agency for Research on Cancer, IARC)和世界癌癥研究基金(World Cancer Research Fund,WCRF)認為,高BMI與多種癌癥之間存在因果關系,包括結直腸癌、膽囊癌、胰腺癌、腎癌、肝癌、子宮內膜癌、絕經後乳腺癌、卵巢癌、賁門癌、甲狀腺癌、以及食管腺癌和多發性骨髓瘤。

記得我們診療中心的壹位糖尿病患者分享了他朋友的故事。他那位朋友,33歲左右,年紀輕輕就當上了企業主管,是別人眼中事業有成的有為青年。忙碌的工作讓他收入頗豐,但也因此消耗著身體。去年體檢時就被查出血糖偏高,醫生讓多註意,最好要戒煙戒酒了。但作為公司銷售部的主管,小包又是格外的拼命,參加各種飯局宴會是在所難免的,大魚大肉、煙酒往來是家常便飯了。

就是這樣,小包的身體終於吃不消了,年紀輕輕糖尿病就對他下手了,於是小包開始吃起了降糖藥,配合打胰島素。

剛開始的時候,小包心裏也比較慌,乖乖聽醫生的話,按時吃藥,並努力去控制飲食。血糖穩定了不少。但日子久了,小包又回到了之前的生活。漸漸的頭暈越來越頻繁,不良癥狀也變多了。但這些等到小包自己有感覺時,已經太晚了。

 
壹次劇烈的腹痛把小包直接送進了醫院,此時已經不是糖尿病這麽簡單了,檢查發現,小包身體裏長了腫瘤。檢查結果讓小包震驚了,居然是肝癌,腫瘤已經有3cm那麽大了。小包從沒想過自己有壹天會因為糖尿病而患上癌癥,他壹直以為沒多大影響的。其實生活中很多人都跟小包壹樣,覺得糖尿病不會死人的,不要緊,但事實上它的發展往往比想象中嚴重得多。在臨床醫學上,糖尿病是繼肝炎之後影響肝癌發生的重要危險因素之壹,糖尿病患者發生肝癌的危險性要比普通人高出3-5倍。此外,有50%以上的胰腺癌患者在確診為癌癥之前1-2年內也被確診為患有糖尿病。這是因為胰島素在體外對胰腺癌癌細胞有直接促進生長作用。可見糖尿病真的無法輕視,在它變成癌癥之前,我們就應該積極控制。

這則故事是真實的

糖尿病轉化成癌癥的

小包絕對不是個例

不信,咱們來看看大數據吧

數據不會騙人

 
03
最新大數據解讀“糖尿病和超重/肥胖誘發癌癥”2017年11月28日,來自英國帝國理工學院(Imperial College London)在《Lancet Diabetes Endocrinol》上發表了壹篇最新流行病學報告,報告中指出:在2012年,糖尿病和超重/肥胖導致的癌癥占全球癌癥病例的5.6%,近80萬人。下面,讓我們來看看最新數據吧:

研究人員分析了2012年,來自175個國家的12種癌癥的大數據,結果發現:2012年,新癌癥病例為14,067,894例,其中6%是由超重/肥胖(~4%)和糖尿病(~2%)引起的,相當於792,600例。

另外,當僅分析與肥胖有關的12種癌癥和與糖尿病有關的6種癌癥時,研究人員發現15%的男性癌癥患者和13%的女性癌癥患者是由於糖尿病,超重/肥胖的綜合原因引起的。

妳可能看了數據還是感覺不痛不癢的,5.6%的比例不高呀?!好吧,那繼續往下看……

身體各個部位的癌癥發生率受肥胖和糖尿病的影響也不相同。例如,在男性癌癥患者中,23%的肝癌、18%的胰腺癌,9%的結腸/直腸癌與糖尿病和超重/肥胖有關。也就是說,有不少常見癌癥受體重和血糖的影響遠超過5.6%的平均百分比。看到這裏,是不是有壹些體會?數字越來越大,壓力越來越大……是不是?

說了那麼多,我們想表達的就是:由於糖尿病和肥胖人群日益增加,癌癥的發生率也會隨之迅速攀升。這項研究用具體數字告訴我們,糖尿病和肥胖對於癌癥的發生,絕對不容忽視!!為了降低癌癥風險,我們應該註重預防,減低危險因素。糖尿病和肥胖是不容忽略的癌癥誘因,預防措施可以在多個層面進行幹預,包括個人、社區、醫療保健系統和政策改善等等。另外,有效的飲食幹預和運動都可以緩解糖尿病和肥胖發病率的發生,從而壹定程度上減輕癌癥負擔。